Hinweise für den Übertritt an das Tassilo-Gymnasium

Aufgaben und Ziele des Gymnasiums

Im Gymnasium werden alle Wissensgebiete behandelt, deren Kenntnis es dem jungen Menschen erleichtert, sich in der Gegenwart und in der Zukunft zurechtzufinden. Der Unterricht bereitet auf ein erfolgreiches Studium ebenso wie auf verschiedenste Ausbildungsberufe vor.
Das Gymnasium gliedert sich in die Unterstufe (Jahrgangsstufe 5 bis 7), Mittelstufe (8 bis 10) und Oberstufe (11 und 12). Mit erfolgreichem Abschluss der Jahrgangsstufe 10 erwirbt man ohne gesonderte Prüfung die Oberstufenreife, die automatisch alle Berechtigungen des Realschul­abschlusses mit einschließt.
Der Abschluss des Gymnasiums, die Abiturprüfung, verleiht die allgemeine Hochschulreife und berechtigt damit zum Studium aller Studiengänge an allen wissenschaftlichen Hochschulen und Fachhochschulen.
Die je nach Ausbildungsrichtungen durch die Pflicht- und Wahlpflichtfächer unterschiedlich gesetzten Schwerpunkte werden durch ein attraktives Angebot an Wahlfächern ergänzt.

Tassilo-Gymnasium – das heißt zum Beispiel:

Landesprogramm „Gute gesunde Schule“, Internationaler Schüleraustausch, Modellprojekt Mittelstufe Plus, Tutoren zur Unterstützung unserer Fünftklässler, Offene Ganztagsschule, MINT-freundliche Schule, Forscherclub, Deutsche Schachschule, Stützpunktschule Fußball, Ausbildung zum DFB-Juniorcoach, Sportarbeitsgemeinschaften Fußball, Tischtennis und Klettern im Biwak II, Chorklasse, Unter-, Mittel- und Oberstufenchor, Instrumental- und Vokalunterricht, Schulorchester, Schulbands und vieles mehr!

Unterrichtszeiten

Der Unterricht beginnt um 7.45 Uhr und endet um 12.50 Uhr. In der Jahrgangsstufe 5 findet der Pflichtunterricht ausschließlich vormittags statt. Der Pflichtunterricht in der neuen Mittelstufe Plus beschränkt sich in den Jahrgangsstufen 8, 9 und 9+ ebenfalls nur auf den Vormittag. Mittagsverpflegung in unserer Mensa ist möglich. Nach dem Unterricht bestehen Fahrgelegenheiten mit Schulbussen in alle Richtungen.