Willkommen auf der Seite der Fachschaft Französisch.

Allgemeines

Schüler können Französisch entweder als zweite Fremdsprache ab der 6. Jahrgangsstufe, oder als 3. Fremdsprache ab der 8. Jahrgangsstufe wählen. Zur Zeit lernen etwa 200 Schüler am TGS Französisch.
Für Französisch als zweite Fremdsprache verwenden wir die Découvertes Reihe des Klett Verlags, für Französisch als dritte Fremdsprache die Cours Intensif Reihe des Klett Verlags. In der Oberstufe verwenden wir neben Originaltexten aus der französischsprachigen Presse und Literatur das Lehrwerk Horizons, ebenfalls herausgegeben vom Klett Verlag.

Schwerpunkte im Unterricht

Wie in anderen modernen Fremdsprachen auch, liegt das Hauptaugenmerk des Französisch-Unterrichts auf dem Erwerb kommunikativer Fertigkeiten (Hörverstehen, mündliche Ausdrucksfähigkeit, Leseverstehen, schriftliche Ausdrucksfähigkeit sowie Sprachmittlung). Um dem hohen Stellenwert der gesprochenen Sprache Rechnung zu tragen, wird in den Jahrgangsstufen 7 bis 11 je ein schriftlicher Leistungsnachweis durch eine mündliche Partner- oder Gruppenprüfung ersetzt. Außerdem werden die schriftlichen und mündlichen Leistungen im Verhältnis 3 zu 2 gewichtet – nicht wie früher üblich 2 zu 1. Auch in dieser Maßnahme zeigt sich eine Aufwertung der gesprochenen gegenüber der geschriebenen Sprache.

DELF-Diplom

Schüler der Jahrgangsstufe 10 haben am Tassilo Gymnasium die Möglichkeit, das international anerkannte Sprachdiplom DELF (Diplôme d’études en langue française) in den Niveaustufe B1 abzulegen, da alle Französisch-Lehrkräfte der Schule ausgebildete DELF-Prüfer sind.

Französisch in der Oberstufe

Französisch kann in der Oberstufe entweder als fortgeführte Fremdsprache belegt werden oder auch im Rahmen eines W- oder P-Seminars.

Kontakte ins französischsprachige Ausland

Für Schüler, die ihre Sprachkenntnisse im französischsprachigen Ausland verbessern wollen, bieten sich verschiedene Möglichkeiten.

Über den Bayerischen Jugendring, der Schüler der 8. und 9. Jahrgangsstufe für zwei- bzw. dreimonatige Aufenthalte nach Frankreich vermittelt, hat das TGS engen Kontakt mit dem Collège Roland Garros in Nizza.

Weiteren engen Kontakt pflegt unsere Schule zum Collège International des Marcellines in Montréal, Kanada. Interessierte Schüler der 10. Jahrgangstufe haben die Möglichkeit sich für einen etwa zweimonatigen Aufenthalt (von August bis Oktober) an unserer kanadischen Partnerschule zu bewerben.

Die Internet-Seite unsere Partnerschule findet sich hier.

Genauere Auskünfte zu den Austauschmöglichkeiten können jederzeit beim Französisch-Fachbetreuer eingeholt werden.

Studienfahrt nach Paris

Paris ist neben Rom und Berlin eines der Studienfahrt-Ziele am Ende der 11. Jahrgangsstufe. Für viele Schüler ist dies eine hervorragende Gelegenheit, ihre im Unterricht erworbenen Französischkenntnisse unter Beweis zu stellen.