… eine Naturwissenschaft
Chemie beschäftigt sich insbesondere mit den Eigenschaften von Materie und den Reaktionen, die zu Stoffumwandlungen führen. Das Fach gilt als naturwissenschaftliche Basisdisziplin und die chemischen Erkenntnisse sind wesentliche Grundlage der technischen, wirtschaftlichen und kulturellen Entwicklungen. Durch das Verständnis des chemischen Aufbaus der Umwelt trägt das Fach wesentlich zu einem naturwissenschaftlichen Weltbild bei.

Ziele und Inhalte des Fachs Chemie
Im Rahmen des Chemieunterrichts werden grundlegende Elemente der naturwissenschaftlichen Erkenntnisgewinnung erlernt. Dazu gehören experimentelles und theoretisches Arbeiten, sowie die Anwendung und Bewertung chemischer Sachverhalte in verschiedenen Kontexten. Die Schülerinnen und Schüler sollen die Bedeutung der Chemie in Wissenschaft, Gesellschaft, Industrie, Wirtschaft und Umwelt kennen lernen.

Der gültige Lehrplan für das Fach Chemie (Bayern, G8) findet sich auf der Seite des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung:

Chemie am Tassilo-Gymnasium Simbach am Inn
Am Tassilo-Gymnasium wird das Fach Chemie in den zwei Ausbildungsrichtungen „Sprachliches Gymnasium“ (SG) und „Naturwissenschaftlich-Technologisches Gymnasium“ (NTG) angeboten. Die Inhalte sind ähnlich, jedoch bietet die Wahl des NTG-Zweigs eine vertiefte Beschäftigung mit den Inhalten und das große Plus der Profilstunden. Diese sind vor allem dem chemischen Experiment gewidmet. An verschiedenen Themen können die Schülerinnen und Schüler selbst experimentieren, Reaktionen durchführen und entsprechend anschaulich beobachten sowie praktisch lernen.

Übersicht über die Zweige und die Jahrgangsstufen und die verwendeten Lehrwerke:

Naturwissenschaftlich-Technologisches Gymnasium  Sprachliches Gymnasium
Jgst. Stunden Lehrwerk Jgst. Stunden Lehrwerk
8  2 + 1 Profilstunde Galvani Chemie 1 NTG 8  —  —
9  2 + 1 Profilstunde Galvani Chemie 2 NTG 9  2  Galvani Chemie S1 SG
10  2 + 1 Profilstunde Galvani Chemie 3 NTG 10  2  Galvani Chemie S2 SG

Die Belegung der Chemie-Kurse in der Qualifikationsphase ist sowohl vom SG- als auch vom NTG-Zweig aus möglich. Jedoch sollte beachtet werden, dass auf Grund der Profilstunden bei Schülerinnen und Schülern aus dem NTG-Zweig gegenüber den Teilnehmern des SG-Zweigs bei experimentellen Seminararbeiten ein deutlicher Erfahrungsunterschied besteht.

gemeinsame Qualifikationsstufe
Jgst. Stunden Lehrwerk
Q11 3 Galvani Chemie 11
Q12 3 Galvani Chemie 11