Tage der offenen Tür: Latein

Salvete, liebe Eltern und liebe Kinder!

Die Fachschaft Latein begrüßt Sie/Euch herzlich auf unseren virtuellen Tour!

An einem „normalen“ Tag der Offenen Tür am Tassilo-Gymnasium würden wir Ihnen/Euch das
Fach Latein durch zahlreiche interessante Veranstaltungen und Workshops vorstellen, die unsere
begeisterten Schülerinnen und Schüler teilweise aus eigener Initiative, teilweise unter Anleitung der
Latein-Lehrkräfte umsetzen.

Im ganzen Schulhaus würden solche oder ähnliche Plakate hängen:

… und Sie würden sich/Ihr würdet euch entscheiden müssen, welche Veranstaltung Sie besuchen
wollen/Ihr besuchen wollt.

Da es in diesem Jahr aber Pandemie-bedingt anders laufen muss (mala tempora currunt!), lassen
Sie sich/lasst Euch von uns nun mit einer virtuellen Tour in die Wunderwelt der Lateiner entführen!
Seien Sie herzlich willkommen, liebe Eltern und auch herzlich willkommen, liebe Schülerinnen und
Schüler und viel Spaß!

Das Fach Latein wird bei uns am Tassilo-Gymnasium beginnend mit der 6. Klasse bis zur Oberstufe unterrichtet.

Im Grammatikunterricht der Jahrgangsstufen 6 bis 8 benutzen wir derzeit das Lehrwerk „Agite plus 1, 2 und 3“ vom Westermann Verlag.

Im Lektüre-Unterricht in Klasse 9 und 10 werden Prosa und Dichtung verschiedener Autoren zu je drei Projekten gelesen.

Auch in Q11/12 ist Latein mit einem Jahrgangsstufen-übergreifenden Kurs vertreten, der sich in vier Semester gliedert.

Dem Grundwissen kommt im Lehrplan und daher auch im Unterricht ein hoher Stellenwert zu.

Hier der Link dazu:

Latein unterrichten Frau Gotthold-Thies, Herr Malavenda und Frau Strasser.

Aktivitäten, die zeigen, dass die Antike bei uns „lebendig“ ist:

Exkursionen nach München in die Pompeji-Ausstellung in der Kunsthalle

… und nach Künzing ins Museum Quintana zum Wachstafel-Workshop

Und nun gebe ich das Wort den Schülerinnen und Schülern: Sie haben für Sie/Euch interessante
Präsentationen und Zeichnungen vorbereitet, die Sie im Menü links unter "Latein" finden!

Liebe Grüße! Valete!
Ihre/Eure Fachschaft Latein