Gute Gesunde Schule

Schule ist mehr als nur ein Ort der Leistung. Nur wer sich in seiner Schulgemeinschaft wohlfühlt, wer sich akzeptiert fühlt und als einzelner einen wichtigen Baustein der Schulfamilie darstellt, kann auch Neues aufnehmen und Leistung erbringen.

„Gesundheit und Bildung gehen Hand in Hand“ ist Motto und Inhalt des ganzheitlichen Ansatzes des bayerischen Landesprogramms für die gute gesunde Schule. Dabei geht man von einem vielschichtigen Gesundheitsbegriff aus, der ein körperliches, geistiges und soziales Wohlbefinden meint.

Das Landesprogramm als Schulentwicklungsprogramm richtet sich mit einer Vielzahl von Angeboten an Schüler, Eltern, Lehrer, schulische Mitarbeiter und Führungskräfte. Um geeignete Angebote und Veränderungen durchführen zu können, steht an erster Stelle des Programms eine Evaluation, um herauszufinden, welche Bereiche von der Schulfamilie als wichtig erachtet werden und weiterentwickelt werden sollen. In einem zweiten Schritt werden mit Hilfe einer Steuergruppe spezielle Ziele formuliert und entsprechende Maßnahmen überlegt, um die Ziele erreichen zu können. Es sollen Pläne geschmiedet und umgesetzt werden, die vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus entsprechend gefördert werden.
Eine abschließende Betrachtung zeigt am Ende des Programms die Schritte, die gemacht wurden, und regt an, weiterhin tätig zu sein, um dauerhaft eine gute und gesunde Schule zu bleiben.

Der zeitliche Rahmen für dieses Projekt beträgt drei Jahre.

Das Tassilo Gymnasium hat sich im letzten Schuljahr um die Teilnahme beworben und nimmt von September 2014 bis August 2017 am Landesprogramm teil. Auch die umliegenden Schulen – Grundschulen, Realschule und Mittelschule – haben sich zur Teilnahme entschlossen, so dass im Kreis Rottal-Inn ein Schwerpunktbereich der guten gesunden Schule auszumachen ist. Die Zusammenarbeit und der Austausch zwischen den Schulen erscheinen bereits jetzt als wichtiger und guter Impuls für eine erfolgreiche Durchführung des Projektes.

Im Augenblick befindet sich das Tassilo Gymnasium im Anfangsbereich des Programms. Eltern, Schüler und Lehrer wurden aufgefordert, online an einer Evaluation zu diesem Thema mitzuwirken. Sobald die Ergebnisse ausgewertet sind, steht der nächste wichtige Schritt an, nämlich die Festlegung der Ziele für unsere gute, gesunde Schule.

Wer Interesse hat, kann unter dieser Adresse offizielle Informationen zum Thema finden: www.ggs-bayern.de